sexta-feira, 29 de maio de 2009

Impermanência

Sei trabalhar como ninguém, planejo, lidero, faço reuniões, contratos e planilhas... mas não sei cozinhar.

Comigo o bolo sempre sola, o arroz não solta, a sopa arde.
Mas me encanto diante do carmim da beterraba, da delicadeza dos floretes dos brócolis, das lindas curvas das abóboras, do que escorre das lichias, dos carocinhos dos figos, da textura dos abacates.
Podia compô-los num canto qualquer e fotografá-los.
Mas não sei lidar com eles.

Embora semana passada, pasmem, tenha feito a melhor abobrinha recheada do mundo.
Com as dicas da minha mãe, e os sentimentos como guia, encarei o desafio : cortei-as, tirei a polpa, a pele dos tomates, piquei minusculamente as cebolas, tudo ao som de Jorge Drexler.

Fiz como se estivesse esculpindo um anjo...

Deu certo !
Tanto trabalho e elas desapareceram em segundos.
Não pude evitar de pensar nos monges tibetanos, que faziam suas mandalas na areia, com o único propósito de reconhecer sua impermanência.

33 comentários:

  1. Decore sua alma ,
    da forma mais linda que souber,
    com uma poesia que lhe toque o coração,
    para que na sua mudez, seja feliz,
    pois alma que é, será sempre sua,
    sem que ninguém no mundo a tire de você.
    (Eda Carneiro da Rocha)

    Desejo a você um maravilhoso final de semana,
    Com muita paz e carinho.

    Sônia

    ResponderExcluir
  2. Linda a sua descrição de relação com o alimento.
    Saibas que se fizeres com amor, sempre dará certo.
    Beijos Tempestuosos!

    ResponderExcluir
  3. Também não lido bem com os alimentos, apesar de sempre tentar, porém enquanto eu perco horas picando, cortando, e sujando toda cozinha , meu namorado faz em segundos e deixa tudo limpo. Acho que só pode ser dom, porque praticar eu pratico, sou teimosa, até que sai uma coisa boa vez em quando. Só que o prazer de fazer uma boa comida é ver ela sumir rapidinho...

    ResponderExcluir
  4. Heheh, adorei o que escreveu!
    Eu também não sabia cozinhar, mas aos poucos aprendi. A melhor escola é fazer para mais pessoas, amigos. Assim a gente se supera!

    ResponderExcluir
  5. Adorei. Que cuidado e carinho com os alimentos... e quanta transparência... bj

    ResponderExcluir
  6. poxa, que interessante esta sua reflexão, menina
    beijinhosssssssssss

    ResponderExcluir
  7. Adoro cozinhar... aos 13 anos vim morar em Salvador, a 400 km dos meus pais... daí tive que aprender a me virar, hehe!
    Todo mundo consegue, basta ter paciencia e fazer com muito carinho...

    Para quem ainda não conhece, foi criado um novo espaço chamado “biografias horizontais”. Um espaço aberto e diversificado, com o objetivo de discutir o sexo de forma inteligente e descontraída. Contamos com sua participação e com suas palavras. Falar de sexo não dói, então dispa-se de todos os pudores e escancare para nós suas meias verdades... combinado?
    http://biografiashorizontais.blogspot.com/
    Grande abraço!

    ResponderExcluir
  8. Eu adooooro vir aqui.
    Você é fantástica Solange!
    beijão

    ResponderExcluir
  9. Não se preocupe em saber cozinhar. Na verdade na maioria das vezes acho que nossas "outras" habilidades podem ser mais úteis para o mundo e para aqueles que amamos.
    Adoro seu blog!

    ResponderExcluir
  10. Oi Solange.

    E não é assim com tudo?

    Belíssima reflexão!




    BOM FINAL DE SEMANA!

    ♥.·:*¨¨*:·.♥ Beijos mil! :-) ♥.·:*¨¨*:·.♥




    http://brincandocomarte.blogspot.com/

    ___________________________________

    ResponderExcluir
  11. cozinhar não tem segredo... é só fazer com amor que tudo flui!!!

    tem selinho p vc no meu blog, dá uma olhadinha lá p pegá-lo.

    bjocas

    ResponderExcluir
  12. oi querida, agradeço demais a visita...adorei teu cantinho tb!!
    As ilustrações são da Mariana, tá na minha lista "mari ilustra"...é bem bacana mesmo!!!!

    beijos flor e volte sempre!!!

    ResponderExcluir
  13. Solange,
    Eu graças a Deus cozinho bem! Mas sei que tudo que é feito com amor, dá certo! SE sua mãe te deu conselhos e você acertou com eles, peça a ela que te ensine a fazer um arroz soltinho, e um bolo que não sole!!!
    Coloque muito amor na receita que vai dar tudo certo!!!
    Bjs
    Bom fim de semana!!!

    ResponderExcluir
  14. Ficou muito bonita, com cara de estar ótima! Sou péssima na cozinha, mas aos poucos vou tentando.
    Quem sabe se ouvindo Jorge Drexler, a inspiração aparece.

    ResponderExcluir
  15. você pode ater ser pessima na cozinha mas acho q cozinhar ou quelqr coisa que se faça com carinho e amor sai bem feito.
    E essa lição temos que aprender em tudo na vida!

    abraços, adorei a postagem!

    ResponderExcluir
  16. Tudo o que é bom dura pouco...!!
    Bjs,
    Ana Lúcia.

    ResponderExcluir
  17. "Não sou como a abelha saqueadora que vai sugar o mel de uma flor, e depois de outra flor. Sou como o negro escaravelho que se
    enclausura no seio de uma única rosa e vive nela até que ela feche as pétalas sobre ele; e abafado neste aperto supremo, morre
    entre os braços da flor que elegeu."

    ( Roger Martin)

    Passando para desejar um final de semana com muito amor e carinho.
    Abraços do amigo Eduardo Poisl

    ResponderExcluir
  18. olá solange, sabe também tenho os meus pontos fortes e com relação a você, sobre cozinhar, pratique que hora ou outra você poderá se surpreender com você mesma. Às vezes isso acontece comigo.
    Suadades dos seus comentários no meu blog.
    Bj!

    ResponderExcluir
  19. Solange
    De vez em quando eu também "brigo" com a comida. Mas vou insistindo. Outro dia fiz um bolo de laranja dos deuses. Todo mundo elogiou. Ufa! =)
    Um beijo e bom domingo

    ResponderExcluir
  20. Fique feliz, se desapareceram em segundos é pq definitivamente foi apravada 'pela sociedade'.
    Agora é ligar o som mais uma vez e voltar a cozinha para novas tentativas!!!!
    Bjs

    ResponderExcluir
  21. Eu transito bem na cozinha, e apesar de colecionar receitas, não as sigo ao pé da letra, adoro reinventar e tem dado certo, mas creio que cozinhar também é inspiração o dia que não a tenho, nem tento, resolvo no telefone... pq. como os textos, não é possíl reeditar a receita, só mesmo fazendo de novo...
    Maneira muito bonita que você escreveu, os alimentos são lindos, no meu trabalho, quando preciso de cores, me inspiro neles...
    beijo

    ResponderExcluir
  22. Duas sugestões de leitura:
    - Quando quiser uma receitinha simples prática, bonita e gostosa, dê uma olhadinha lá na Molly...rs

    - "Afrodite" (histórias e receitas afrodisíacas, 1994)- Isabel Allende... é lindo.

    ResponderExcluir
  23. A impermanência é uma palavra que bate muito forte.
    Tanto pensando em comida, castelos e vida...
    Não vou dizer mais nada, porque hj não consigo.
    Bjs e uma excelente semana!!!!!

    ResponderExcluir
  24. me encanta tu blog:)
    cabezaa.r@hotmail.com de http://revolucionsinbalas.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  25. Há algo de antropofágico nesse pensamento ...

    ResponderExcluir
  26. Oi Solange... adoro a arte de cozinhar. Me atrevo às receitas prontas ou inventadas por mim mesma, por minhas vontades. Encontro no preparo de um prato, a mesma alegria de uma criança diante do mais belo presente, mas o prazer só fica completo, quando meus convidados se dão por satisfeitos e não pode sobra nada, e se ouvem apenas pequenos murmúrios: hunnnnnnn!
    Que vc se atreva mais a culinária e descubra os mais saborosos prazeres da vida. Tenha uma semana iluminada! Alê.

    ResponderExcluir
  27. Olha, eu não gosto muito de abobrinha, mas se a que vc fez foi essa da foto...hhhuuummmmm....me deu uma vontade!... Com certeza tinha ali um tempero essencial que se chama carinho...Bjs querida.

    ResponderExcluir
  28. ótimo post. como sempre.
    Uma ótima semana pra vc.
    Maurizo

    ResponderExcluir
  29. Então somos duas Solange. Também não sou tão boa na cozinha, confesso, sou melhor em outros cômodos!

    hahaha...

    Bjuus!

    ResponderExcluir
  30. Dá para comer a tua prosa com uma fatia de abobrinha?

    Beijo!

    ResponderExcluir
  31. Cozinhar é uma linda arte,mas prefiro comer!rs...

    BjinhusS =)

    [Da uma passadinha no meu blog!]

    ResponderExcluir
  32. Oiii Solange....não é consolo... sou péssimo em muitas coisas...de cada 100, talvez em 1 faça com gosto e habilidade...Cozinhar é uma delas!!!
    Sobreviver é minha especialidade preferida!!!

    E na sexta passada o Olhar de Carpe Diem foi indicado para o Top Blog,,então te agradeço desde já se passares por la e deixar teu precioso voto...http://carpediem-hod.blogspot.com/

    Bjuss

    Hod

    ResponderExcluir
  33. Linda menina que não sabe cozinhar
    Mas sabe amar, e com amor tudo o que parece difícil, torna-se fácil.
    E sabe tornar as palavras em um prato gostoso de saborear.

    Um beijo Lilás!

    ResponderExcluir